Изменения по НДС с 2018 года

12.12.2017

·         Уплата НДС компаниями-покупателями. Компании-покупатели начнут

платить НДС. Агентами по налогу станут организации, которые покупают шкуры и металлолом. Покупатели будут сами рассчитывать налог с оплаты за такие товары. При этом неважно, платит сам покупатель НДС или нет.

·         Утрата права на освобождение от НДС. Больше компаний будут платить НДС

С 2018 года правом на освобождение от налога не смогут воспользоваться организации, которые продают лом и отходы цветных и черных металлов.

·         Распространение нулевой ставки на процедуры реэкспорта товаров.

Нулевая ставка теперь распространяется на процедуры реэкспорта товаров. Кроме того, ставку 0% при предоставлении ж/д транспорта и контейнеров теперь могут применять любые лица, а не только те, кто владеет подвижным составом на праве собственности или аренды Можно отказаться от применения нулевой ставки при экспорте на условии предоставления в налоговую соответствующего уведомления. Отказ будет действовать для всех видов операций, а не выборочно, Федеральный закон от 27.11.2017 № 350-ФЗ.

·         Введение Tax-Free в России. В Налоговый кодекс введена новая статья 169.1

О компенсации НДС иностранным гражданам, которые вывозят за пределы таможенной территории ЕАЭС товар, купленный у российских организаций в розницу. Но есть условие: при реализации этого товара был исчислен НДС, который уплачен иностранцем в составе цены товара. Это не касается подакцизных товаров, например табака и алкогольных напитков. Выплачивать иностранцам будут сумму, равную сумме НДС, из которой вычли стоимость услуг по возврату налога. 





Все новости